Айкидо‎ > ‎

Литература по Айкидо


Аннотации к книгам даны по материалам издательств

Айки-до: Искусство мира
Составитель А.Костенко. Пер. с англ.. - К.:"София", 1997. - 256 с.
Эта книга - первая попытка заполнить пробел в хорошей, серьёзной литературе по айки-до - не только с описанием технических приёмов, но и духовных, энергетических, психологических аспектов айки. Здесь собраны прекрасные, вдохновенные афоризмы и стихи Основателя айки-до Морихэя Уэсибы ( плюс его уникальные фотопортреты ). Здесь Вы прочтёте биографию Мастера, историю созданного им движения и введение в айки-до как систему интегрального развития человека ( всё это - из книги сына и приемника Основателя, Киссёмару Уэсибы ).
Перспективные направления развития айки-до обсуждаются в книгах Тэцутаки Сугавары и Коити Тохэя, личных учеников Уэсибы. Сугавара разрабатывает боевые аспекты айки-до и старается расширить диапазон его техник за счёт приёмов из китайских ушу ( в первую очередь тайцзи-цюаня ). Тохэй создал не боевое, оздоровительное ( или, точнее, общеразвивающее ) направление айки-до, которое он называет просто Ки. В его книге описано множество простых энергетических тестов и упражнений, которые может практиковать даже далёкий от боевых искусств человек.

Базовые упражнения "чистого" айки-до из книги К.Уэсибы не менее увлекательны и тоже полезны не только начинающим борцам.

В приложениях читатель найдёт статьи о ключевых терминах айки-до из весьма авторитетного на Западе "Словаря боевых искусств" Луи Фредерика.

Мицуги Саотомэ.
Айкидо и гармония в природе
Пер. с англ. Н.Шпет. - К.:"София", 1998. - 304 с.

Книга "Айкидо и гармония в природе" раскрывает глубокие философские и этические принципы, воплощённые в искусстве айкидо, и открывает связь этих принципов с законами природы. Это одна из самых понятных, глубоких и вдохновляющих книг, когда-либо написанных об айкидо и даже - в том, что касается этих вопросов,- в любом другом виде боевых искусств.

Это уникальный подход к учению Основателя айкидо Морихэи Уэсиба, изложенный его непосредственным учеником, занимавшимся у него пятнадцать лет. Мицуги Саотомэ исследует духовную философию Основателя, идеалы воинов феодальной Японии как основу его философии боевых искусств и научные принципы, которые лежат в основе философии техники айкидо.

Автор показывает, что физические движения айкидо являются воплощением принципов духа. Негативной силе не противопоставляется агрессивность, вместо этого она контролируется и перенаправляется с помощью силы и равновесия движения духа. Движения айкидо можно понять только как движения, основанные на универсальном законе и процессах природы. Искренняя практика и изучение айкидо углубляют нашу признательность природе и совершенству её равновесия и возвращают нам гармонию со всем, что нас окружает, с другими людьми, с собой.


А.Вестбрук, О.Ратти.
Айкидо и динамическая сфера.

Пер. с англ. - К.:"София", 1999. - 368 с.

"Айкидо и динамическая сфера" детально, систематизированно и всеобъемлюще представляет обширный арсенал базовых техник и основополагающих принципов айкидо, иллюстрируя их блестящими графическими миниатюрами.

Как, правило, авторы книг по боевым искусствам сталкиваются с принципиальной проблемой - как с помощью слов передать сложнейший танец телесно-физического с духовным, рисунок силы и мягкости, функциональности и красоты,- молниеносный иероглиф на прозрачном и ускользающем "здесь" и "сейчас". В наибольшей степени эта сложность относится к айкидо, результату синтеза древних боевых секретов, высочайшей духовности и современной изощрённой техники. Без преувеличения, авторы блестяще справились с этой почти неразрешимой проблемой. Адель Вестбрук и Оскар Ратти органично сплавили западную, рациональную методологию изложения с восточным таинственным и почти мистическим содержанием.

Действительную ценность этой книги подтверждает факт почти пятидесятикратного её переиздания со времени первого выхода в свет. Дополнительной деталью, подтверждающей компетентность и уникальность подхода авторов, является то, что последнее издание вышло в Японии, более чем ревниво относящейся к вторжению западных авторов на свою исконную территорию.

Многочисленные отзывы читателей свидетельствуют: практикующие айкидо, прочитав эту книгу, независимо от уровня мастерства и опыта обязательно по-новому увидит как простейшие движения, так и фундаментальные принципы этого "благородного искусства мира", по выражению его Основателя Морихэя Уэсибы.


Морихеи Уешиба.
Будо.Учение основателя Айкидо.

Пер. Савенко И. - Ростов-на-Дону: "Феникс", 1999.. - 224 с.


Тамура Нобуёси
Айкидо.Этикет и передача традиций.

Пер. с франц. - К.: "София", 2002. - 176 с.


Автор этой книги, Нобуёси Тамура, обладатель 8-го дана по айкидо - самой высокой степени, присваиваемой Айкикаем в Токио. Многие годы он учился под руководством О Сэнсэя Морихэя Уэсибы, основателя этого искусства.

Н.Тамура играл ведущую роль в небольшой группе ути-дэси (учеников наиболее близких к основателю ), которые в последствии переехали в Европу и Соединённые Штаты, с тем, чтобы распространять айкидо. Более тридцати лет он посвятил развитию айкидо в Европе и, в частности во Франции, где живёт в настоящий момент.

Эта книга, предназначенная прежде всего преподавателям и инструкторам, безусловно заинтересует и начинающих, и читателей, желающих разобраться в том, каким образом происходит передача японских традиций.


Уэсиба, Киссёмару
"Дух Айкидо."

Пер. с англ. - К.: "София", 2000. - 128 с.

Всё, что нам известно о жизни Основателя, о духовных основаниях айкидо, пришло к нам через его сына, Киссёмару Уэсибу, ставшего Досю после ухода из жизни Морихэя Уэсибы.

Заслуги его перед мировым айкидо безграничны. В годовщину его смерти в знак признательности - эта книга.

Айкидо - современное воинское искусство, уникальное своим синтезом классических форм с чётким духовным основанием, дающее ключ к возможности естественного и неэгоистического образа жизни в сложном современном мире. Эта книга позволяет увидетть айкидо с точки зрения философии - Mind-and-Action- ( Разум и действие ), а также описывает историю развития как нового не состязательного воинского искусства с рассмотрением его международной роли.


Сиода Г.
Динамика Айкидо.

Пер. с англ. А.Куликова, Е.Гупало. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. - 384 с.

В книгу включены работы легендарных мастеров, являющихся учениками основоположника современного Айкидо Морихэи Уэсибы - Гонзо Сиоды, Тосисиро Обаты, а также Койти Тохэя. Мастера знакомят не только со своими тренировочными техниками и боевыми приёмами, но и дают подробное описание психофизического и аутотренинга в Айкидо. Интересна приводимая в книге история Айки-Дзюцу самураев. Очень поможет читателю словарь японских терминов, используемых в Айкидо и Айки-Дзюцу.

Книга будет полезна всем любителям боевых искусств, как начинающим, так и профессионалам.


Бранд Р.
Айкидо. Теория и практика восточного боевого искусства, обеспечивающего гармоническое развитие личности.

Пер. с нем. Е.С.Юрченко.;-Ростов на Дону:"Феникс", 1998.-320 с.

Айкидо - школа укрепления тела и воспитания духа.

Айкидо - это японское спортивно-боевое искусство самообороны без оружия, основанное на принципах самопознания и самосовершенствования. Тренировки по курсу айкидо направлены в первую очередь на воспитание умения в совершенстве владеть своим телом. Выполняя специальные упражнения для тела, способствующие самосовершенствованию, спортсмен глубоко постигает вечные связи, существующие между человеком и окружающим миром, находящимся в процессе изменения и развития; одновременно обретается мудрость и умение мирно разрешать конфликты.

В этой книге мы расскажем читателю об истории, принципах, элементах и технических приёмах айкидо. Многочисленные и подробные фотографии, размещённые сериями, поясняют последовательность движений и позволяют легко усваивать технику исполнения приёмов.


Роубел Стен
Айкидо для самопознания.

Пер. с англ. Ю.Бондарева.-М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.-208 с. - (Боевые искусства).

Эта книга представляет уроки айкидо для развития интуиции и достижения духовного просветления. Благодаря автору появляется возможность через айкидо глубже понять свой мир и свою жизнь. Он направляет вас на путь внутренней гармонии, познания своей сути и говорит о знаменитом боевом искусстве, как о зеркале, отражающем душу бойца, как об "инструменте" установления контактов между людьми. Он даёт возможность через физические аспекты айкидо войти в мир чувств. Испытайте себя, проявите терпение, настойчивость, открытость, и вы поймёте, как живёте, творите, чувствуете и меняетесь.

Для широкого круга читателей.