Айкидо‎ > ‎

Стили Айкидо

Тысячи людей во всем мире занимаются Айкидо и каждый имеет свое представление о том, что такое Айкидо. Существует множество так называемых “стилей” Айкидо, некоторые из которых очень далеки от того, чему учил основатель О–сэнсэй Морихей Уесиба и в действительности не являются Айкидо. Люди используют выражения “жесткий стиль” и “мягкий стиль” пытаясь подчеркнуть различия между различными способами обучения Айкидо, но по какой бы методике ни тренировались люди, их цель — понять учение О–Сэнсэя. Здесь представлены те стили, которые имеют непосредственные корни из Айкидо Уэсиба–сэнсэя.

Айм–куэйдж

Это название было дано О–Сэнсэем искусству в самом начале его развития. Очень мало известно о стиле, предшествовавшем ранним формам Дзютсу, таким как Дайто–рю Айки–дзютсу. Оно считалось одной из наиболее трудных форм айкидо. Большинство старших студентов О–Сэнсэя изучали айкидо именно в этот период.

Айкидо Айкикай

Айкикай — общее название стиля, возглавляемого нынче внуком Морихэя Уэсибы — Моритэру Уэсибой, который стал третим «Дошу» (Лидер Пути), вслед за своим дедом и отцом — Киссемару. Айкикай Хомбу Додзё является прямым продолжением додзё О–сенсея «Кобукан», хотя методы преподавания в нем кардинально отличаются от тех, что были характерны для «дьявольского додзё» Морихэя Уэсибы. Айкикай — самая большая из организаций айкидо и имеет тысячи школ как в самой Японии, так и за ее пределами. Многие считают это направление основным в развитии айкидо, хотя методы преподавания и техники внутри самого Айкикая сильно отличаются в зависимости от конкретного инструктора и додзё.

Ёсэйкан Айкидо

Мочидзуки Минору — основатель этого направления айкидо, был одним из первых учеников Морихэя Уэсибы. Однако, его главным учителем оставался Дзигиро Кано, который, желая сохранить традиционные воинские искусства Японии, поручил Мочидзуки Минору изучать различные единоборства, чтобы позже включить их в программу обучения в собственном додзё «Кодокан». Помимо айки–дзюцу Уэсибы и дзюдо Кано Минору — сенсей изучал Катори–Синто–рю под началом Ядзаэмон Хаяши, кендо под руководством Хакудо Накаяма и Синдо–мусо–рю дзю–дзюцу под началом Такадзи Симидзу. Учитывая разносторонний характер подготовки своего основателя, этот стиль включает в себя обширную техническую программу обучения с элементами Айки–Будо, Дзюдо, Каратэ и других боевых искусств. Хотя у Ёсейкан нет обширной сети Додзё в Японии, тем не менее, существует много последователей этого направления в Европе, особенно во Франции, во многом благодаря усилиям сына Мочидзуки — Хироо. Кроме того, есть разрозненные школы Ёсейкан Айкидо в Соединенных Штатах и Канаде.

Айкидо Ёсинкан

Второй по величине из организаций Айкидо по числу занимающихся является Ёсинкан. Эта школа была основана учеником О–Сенсея Годзой Сиодой в конце сороковых годов. Последний так объяснял свой поступок: "Незадолго до того, как я оставил Учителя, он сказал, что собирается полностью посвятить себя метафизическим исследованиям. Вот почему наши концепции отличаются от концепций более молодых коллег (преподавателей, вышедших из Айкикай)... Лично я не считаю, что отделился от основного течения Айкидо, поскольку в тот момент нечего было покидать! Учитель объяснял Айкидо, исходя из своих религиозных верований, в то время как, по моему мнению, Айкидо может быть объяснено само по себе... Мое Айкидо чистое от всего наносного, оно такое, каким мне его преподавал 0–Сэнсэй".
Ёсинкан более чем другие стили близок по своему духу и методам преподавания к Айки–Дзюцу Дайто Рю. Это именно то айкидо, которое Морихэй Уэсиба преподавал до войны в своем додзё «Кобукан». Основное внимание уделяется практической эффективности техник и физической подготовке. Ёсинкан Айкидо изучается в подразделениях японской полиции и армии. В отличие от многих других направлений айкидо, Ёсинкан сохранил дружеские связи с Айкикай. Еще при жизни О–сенсея Годзо Сиода часто посещал показательные выступления Айкикай, а инструкторы Айкикай всегда приглашались на выступления школы Ёсинкан.
Ёще одной важной особенностью Айкидо-Ёсинкан является стройная методика преподавания айкидо, которая позволяет любому желающему при соответствующим упорстве освоить техники любой сложности. В настоящее время, главой Хомбу Додзё Ёсинкан является канчо Коичи Иноуэ.

Син–Син Тойцу Айкидо

Это направление создано Коичи Тохэем в 1974 году, после его ухода из Айкикай, где он был главным инструктором. Сам Тохэй позже писал: «Большинство членов Айкикай забыли о развитии Ки. Когда 0–Сэнсэй преподавал, он всегда говорил о Ки, и все думали о Ки. Но после его смерти люди не только стали неспособны понимать Ки, но даже перестали употреблять это слово. Приемы выполнялись неправильно, а в результате, если ученики выступали против физически более сильного противника, они ничего не могли с ним сделать. Если оставить дела в этом состоянии, Айкидо учителя Уэсибы станет простым упражнением». Таким образом, Тохэй уделял много внимания развитию энергии «Ки», но его методы преподавания встречали протест со стороны других инструкторов Айкикай, поэтому в 1971 году Тохэй создал независимую от Айкикай Хомбу Додзё организацию — Ки Но Кэнкюкай, а в 1974 году учредил «Син-Син Тойцу Айкидо», что означает «Айкидо координации разума и тела». Это одно из самых мягких направлений, которые существуют в настоящее время. Техники характеризуются плавными и текучими перемещениями с прыжками и резкими остановками. В Син–Син Тойцу практикуются также Ки–тренировки, направленные исключительно на развитие внутренней энергии Ки. Коичи Тохэй — автор множества книг, посвященных айкидо и проблеме развития Ки. Федерация Ки–айкидо третья по величине в Японии и имеет сотни школ по всему миру.

Томики–Рю

Стиль айкидо, придуманный Кендзи Томики — профессором физического воспитания университета Васэда. Кендзи Томики был одним из первых учеников Морихэя Уэсибы и обучался у последнего с 1926 года. Кроме того, Томики–сенсей был учеником Дзигиро Кано и влияние последнего не могло не отразиться на техниках и принципах Томики–Рю. С начала пятидесятых годов, преподавая дзюдо в университете Васэда, Томики–сенсей стал вводить в программу обучения и отработку приемов на дистанции «Рикаку Тайсэй». По сути это были техники айкидо. Как и Ёсинкан, Томики–Рю отличает стройная система подготовки учеников, кроме того, чтобы получить объективное представление о прогрессе стуедентов и предоставить им возможность получения опыта реальных схваток, Томики Кендзи разработал систему проведения соревнований. Ранняя форма соревнований «Тосю Рандори» очень напоминала обычные схватки в Дзюдо, где противники атакуют и обороняются, пытаясь сделать подходящие приемы друг на друге. В настоящее время соревнования чаще проводятся в форме «Танто Рандори», когда один из противников должен атаковать учебным ножом второго, а тот, избегая атаки, пытается применять приемы айкидо, затем оба меняются ролями. Очки начисляются как за атаку ножом, достигшую цели, так и за проведенный прием. Другая форма современных соревнований в Томики–Рю — выполнение специальных ката. Несмотря на то, что многие школы айкидо очень неодобрительно относятся к проводимым соревнованиям, считая их несоответствующими духу айкидо, тем не менее, Томики–Рю включено в программу обучения во многих колледжах и университетах Японии, а его популярность во всем мире продолжает расти.

Тэндокан Айкидо

Симидзу Кэндзи, 1940 года рождения, является сэнсэем Айкидо, 8 дан. Один из последних учидэси в Айкикай Додзё, занятия начал в 1963 году. Любимый укэ у Морихэй Уэсиба. В середине 1970-х вышел из Айкикай и в настоящее время возглавляет Тэндокан Додзё в Сингэн-дзяя, Токио. С 1988 года - член Ниппон Будо Кокусай Рэнмэй. Регулярно совершает поездки в Европу, в особенности в Германию, с целью развития направления Айкидо в европейских странах.
1940 Кэндзи Симидзу родился в префектуре Фукуока, уезд Кахо, город Хонами, местечко Тэндо. С 13 лет начал заниматься дзюдо, через 10 лет получил 4 дан школы Кодо-кан.
1962 Закончил Мэйдзи-дайгаку (Университет Мэйдзи).
1963 Начал заниматься Айкидо в качестве частного ученика основоположника Айкидо господина Морихэй Уэсиба, впоследствии получил высокий дан (восьмой).
1969 После смерти своего учителя Морихэй Уэсиба открыл собственную школу Айкидо Симидзу-Додзё.
1975 Организация, возглавляемая Кэндзи Симидзу и ранее называемая Симидзу-Додзё, с этого времени стала называться Тэндо-кан.
1978 Г-н Симидзу был приглашен в ФРГ. Впоследствии ежегодно в рамках преподавания Айкидо он посещает такие страны как Словения, Голландия, Бельгия, Австрия, Франция и др.
1982 Основано собственное направление Айкидо - Тэндо-рю, главным залом для тренировок выбран Тэндо-кан в Сингэн-дзяя.
1983 Федерация Айкидо Германии, включающая в себя большинство немецких школ Айкидо, официально приняла за основу стиль тэндо.
1994 В зале Мэйдзи-Кинэнкан состоялось показательное выступление, посвященное 25-летней годовщине основания собственной школы.
2002 Г-н Симидзу награжден премией Министра иностранных дел Японии. Такая премия присуждается людям или коллективам, которые в значительной степени содействуют развитию дружественных отношений между странами. Церемония награждения состоялась в Иикура Коукан 6 июля. Иорико Кавагучи, министр иностранных дел Японии, вручила Симидзу-сэнсэю награду и серебряный кубок. На данное время только 27 человек и 14 коллективов удостоены такой премии, включая известного художника Коудзироу Акаги, Энносукэ Ичикава (театр Кабуки), Ёуко Марисита (балет), Садао Ватанабэ (джаз), Кин Худзима (японский танец).
Симдзу-сэнсэй - первый из области Айкидо, удостоенный этой почетной награды. 31 октября этого года Симидзу-сэнсэй приглашен на прием к Императору как Человек Года за выдающийся вклад в развитие Айкидо на международной арене.
У Кэндзи Симидзу 2800 учеников в Японии и около 3000 в зарубежных странах. В настоящее время в Тэндо-кан, в Токио, обучается 350 учеников. Он автор книг "Дзэн и Айкидо" и "Айкидо Тэндо", которые переведены на английский, немецкий и испанский языки. С 3.12.2001 года поступили в продажу лицензионные видеоматериалы по этому стилю Айкидо. С 20.02.2002 некоторые видеоматериалы опубликованы в интернете.
«Когда я думаю о том времени, когда я работал с Морихэй Уэсиба (основоположником Айкидо), каждый раз мне на ум приходит одно из его главных правил: «Сила ограничена, ки - безгранична (ки - это энергия, поддерживающая тело и ту силу, с помощью которой осуществляется любая деятельность). Стремись совершенствовать свою энергию ки». Он всегда подчеркивал, что таким образом можно контролировать тело.
Айкидо - это важная составляющая часть Японской культуры, и поэтому должно быть в почете. Айкидо имеет более чем 500-летнюю историю, и на протяжении всего этого времени оно не превратилось в вид спорта, основанный на соревнованиях, но осталось материальным искусством (будо), в котором большое внимание уделяется совершенствованию собственной внутренней силы. Неважно, плохая у вас координация или, наоборот, очень хорошая, - путем настойчивости, упорства, и регулярных тренировок вы сможете улучшить вашу физическую форму и дух ки.
Айкидо может рассматриваться как утонченная квинтэссенция разноообразных материальных искусств, включая знания по анатомии человеческого тела. Существует множество видов перемещений в технике айкидо, которые предназначены для уклонения от линии атаки противника с помощью круговых, вихреобразных движений. Независимо от размеров тела противника и от его физической силы, айкидо позволяет вам действовать с большей силой при минимуме усилий.
Хотя и существуют различия в продолжительности, частоте и уровне тренировок для наших учеников, для каждого поставлена цель самосовершенсвования и достижения более высокого уровня мастерства Айкидо. Тратя на это время, мы не только улучшаем физическую форму, но мы получаем возможность совершенствовать нашу внутреннюю силу и нашу сущность».

Син–эй Тайдо

Основана Нориаки Инои, который был племянником О–Сэнсэя. Он утверждает, что его искусство не айкидо, но очень похоже на раннюю его форму. Родился в Танабэ. Племянник Морихэя Уэсибы. Рос в его доме в Танабэ. В молодости жил с Уэсибой на Хоккайдо. Сотрудничал со своим дядей в распространении АЙКИ БУДО в довоенный период. В конце концов их пути разделились.
До 1956г. преподавал свое искусство как АЙКИ БУДО, после чего сменил название на СИНВА ТАЙДО, а затем - на СИНЪЭЙ ТАЙДО.

Ивама-рю

Морихиро Сайто (31 марта 1928г. - 2002г.) 9-й дан, Сихан, Айкикай. Ути-дэси О-Сенсэя.
Основал Ивама-рю Айкидо. Автор многочисленных книг по Айкидо.
Особое внимание уделяется работе с оружием (дзё и бокэном).
Родился 31 марта 1928г. в маленькой деревушке недалеко от Ивама (префектура Ибараки). Сначала изучал кэндо, каратэ и дзюдо. Впоследствии он познакомился с "неизвестным" Будо Ивама, владельцем которого был Морихэй Уэсиба и называлось оно - Айкидо. Это знакомство продлилось до самой смерти Уэсибы.
В течении 23 лет являлся ути-дэси Уэсибы. Что позволило ему стать одним из наиболее сильных инструкторов в системе Айкикай. В отсутствии О-Сэнсэя проводил регулярные занятия в Ивама додзё. Также является ведущим инструктором в Хомбу-додзё (Токио).
Фактически Сайто-сенсэй был единственным человеком, которому разрешалось преподавать айкидо с оружием наряду с О-Сенсэем.
После смерти Морихэя Уэсибы, стал главой Ибараки додзё в Ивама, а также смотрителем Айки святыни. Ему был дан участок земли рядом с Ивама додзё О-Сенсэя, где сейчас живут его жена Сата и его сын, Хитохиро-сенсэй (6-й дан) - преемник Ивама-рю.

ASU — Айкидо Школы Уэсиба

Этот стиль разработан Мачидзуки Саотомэ. Сейчас ASU объединена с Айкикай, хотя долгое время была независимой организацией. Саотомэ–сэнсэй весьма разносторонне подходит к Айкидо, включая в практику как сильные и жёсткие формы, так и мягкие абстрактные упражнения для развития чувствительности. Уделяет значительное внимание работе с оружием.

Ниппон Кан

Ниппон Кан основано Гакки Хомма, одним из последних учи–деши О–Сэнсэя. Хомма–сэнсэй обучает в очень традиционной манере с подчёркиванием точности во взаимодействии и технике.

Син Будо Кай

Этот стиль возглавляет Шизуо Имадзуми, находящийся в Нью–Йорке. Имадзуми–сэнсэй был учи–дэши в Айкикай в 1964г. Большинство своих тренировок он провёл с Коичи Тохэем и следуя его настроениям покинуть Айкикай, стал главным инструктором Ки Общества США. Имадзуми–сэнсэй позднее покинул КНК и основал Син Будо Кай в 1989г. Этот стиль имеет очень обширную программу включающую Ки и Айкидо тренировки, а также весьма разнообразное оружие.

Кокикай

Основан Шизуя Маруяма, который был главным инструктором Общества Ки США. Уходя из Общества Ки он основал Кокикай. Этот стиль представляет мягкую форму Айкидо, концентрирующуюся на достижении максимальной эффективности при использовании минимальных усилий. В стиле используются Ки, тренировка с формулировкой 4 принципов, отличных о КНК, связанные в основном с различиями тестов для низких уровней.

Сейдокан

Основан Р.Кобаяси. Кобаяси–сэнсэй был главным Инструктором КИ Общества Южной Калифорнии и студентом Тохэй–сэнсэя. Покидая Ки Общество в 1981г., он сформировал Сейдокан, который позднее вновь присоединился к Айкикай. Стиль характеризуется малыми перемещениями при исполнении техник.

Ки федерация

Основана Кеннетом Вильямсом. Сэнсэй Вильямс был основным ассистентом (английский аналог учи–деши) Кенсиро Абата–сэнсэя в середине 50–х и начал свое обучение с жесткой формы близкой к Айки–будо. После ухода из Айкикай в конце 60–х он практиковал независимо несколько лет, прежде чем стать студентом Тохея–сэнсэя в 1976 г. и создать КИ федерацию Великобритании. В 1986 , Сэнсэй Вильямс уходит из КНК. Ки Федерация продолжала свое существование как независимая организация, изучающая собственный стиль сэнсэя Вильямса, сохраняя все элементы его тренировки и нацеленная на более легкое обучение не японских студентов.